Неделя театральной психологии

Театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию дошкольника сфер искусства. Он развивает воображение и фантазию, способствует творческому развитию детей, помогает раскрепоститься, развивает коммуникативные умения, повышает самооценку, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит яркое незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащая внутренний мир ребёнка.

С 11 по 15 ноября наш детский сад «жил» театром, для дошкольников прошла «Неделя театральной психологии».

На протяжении недели воспитатели с детьми вели беседы — диалоги о театре, театральных профессиях, о сказках: «Мои любимые сказки», «Сказочные герои, которые мне нравятся». Дети с удовольствием играли в подвижные и сюжетно- ролевые игры, игры -драматизации по русским народным сказкам с использованием театральных атрибутов и разнообразных костюмов сказочных героев.

Посещение театра для детей дошкольного возраста всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие  впечатления, новые чувства.

С педагогами был проведен семинар-практикум на тему «Психологические маски, которые мы носим», говорилось о влиянии маски на жизнь человека, какие виды масок бывают по характеру и темпераменту, в каких случаях человек одевает на себя ту или иную маску. В завершении семинара педагоги сами изготовили себе театральные маски.

С помощниками воспитателей была проведена театрализованная игра по сказке «Красная Шапочка», с целью повышения компетентности в применении театрализованной деятельности в детском саду, развития фантазии и творческих способностей, сплоченности коллектива.

Приобщая детей и родителей к театрализованной деятельности, решаются многие педагогические задачи, касающиеся формирования художественно — эстетического воспитания  детей, прививая устойчивый интерес к родной культуре,  литературе, театру. сказки учат детей взаимопомощи и взаимовыручке. Сколько положительных эмоций получили дети, педагоги и родители.

Вся театральная неделя сопровождалась улыбками и хорошим настроением, создавала в  группах веселый эмоциональный настрой. 

Обсуждение закрыто.