Что надо знать про зрение? Консультация для родителей

Подготовила: Игнатьева Н.В.,

воспитатель группы «Теремок»

Идя по улицам городов, в транспорте, мы часто встречаем детей в очках. Причины нарушения зрения бывают разные, многие еще не до конца изученные это и плохая экология в городах, нарушение внутриутробного развития, генетическая предрасположенность, плохое питание, недостаток витаминов в организме…

Мы знаем, что вся информация поступает к нам через органы чувств: глаза, уши, нос, язык, поверхность тела. Каждый орган получает специфический вид информации, присущий только ему.

У детей, у которых нарушено зрение, появляется ряд отклонений в развитии сенсорных функций, ограниченное ориентирование в пространстве, что негативно влияет на познавательную деятельность, на его внутренний мир, на формирование личности ребенка.

Все органы чувств важны для человека и все — же можно выделить главный, — это глаза.

 Глаза наиважнейший орган, через который человек получает 90% всей информации, видит и узнает окружающий мир: цвет, размер, форму предметов, их размещение; видит, что делают люди, как они выглядят; какое солнышко, растения и много всего другого.

Когда хотят подчеркнуть что-то интересное, говорят:  «Береги его, как зеницу ока». Это выражение говорит о чрезвычайной важности зрения для людей и в первую очередь для детей. Это означает заботиться о зрении, соблюдать временные правила просмотра телевизора, игр в телефоне, выполнять упражнения для глаз, правильно питаться.

Одним из главных факторов сохранения зрения, является правильное освещение помещения или детской комнаты, где находится ребенок: свет должен падать с левой стороны, в отдельных плохо освещенных  уголках комнаты должно быть дополнительное освещение. При недостаточном освещении мышцы глаз напрягаются, приводит в дальнейшем к их расслаблению и нарушению зрения. Если же наоборот освещение слишком яркое, мы прищуриваем глаза, это тоже негативно сказывается на нашем зрении. Во время работы за столом, глаза утомляются, поэтому нужно каждые 15-20 мин. переводить взгляд на предметы, которые находятся далеко. Можно подойти к окну на 1-2 минуты, посмотреть на небо, погоду за окном.

Очень важно сохранять правильную осанку во время работы за столом. Надо сидеть на стуле ровно, спина прикасается к спинке стула, ноги выпрямлены, опираются всей ступней на пол, голова едва наклонена влево. Если выполнять эти правила, тогда будете все видеть, будет ровная не сгорбленная спина, не будут зажаты внутренние органы.

Глаза — тонкий оптический орган. Читать лёжа — означает портить этот оптическое устройство, заставлять его работать с напряжением. Читать можно только сидя, свет должен падать с левой стороны, расстояние книжки от глаз должно быть25-30 см.

Все любят смотреть телевизор, но нельзя сидеть и смотреть его ближе 1.5 метра, детям с нарушением зрения, смотреть его не дольше 20-30 минут.

Что делать, когда глаза уже очень устали?

Нужно на определенное время дать глазам отдых: лечь, закрыть глаза, расслабиться, вращать закрытыми глазами влево, вправо, а потом продолжать недоделанное дело.

Как быть, когда нечаянно повредил глаза?

Даже небольшое повреждение могут привести к непоправимым последствиям — потере зрения. Лучше рассказывать и напоминать ребёнку:

  • не играть палками;
  • острыми предметами;
  • когда идете по лесу следите, чтобы ветви не ударяли по глазам;
  • остерегайтесь попаданий в глаза химических порошков, кислот, смесей.

Если это случилось, болят глаза, надо срочно обращаться к врачу — офтальмологу.

И взрослые, и дети, которые плохо видят должны ходить в очках, чтобы улучшить своё зрение.

Очки надо хранить в специальном футляре, чтобы не повредить стёкла. Очки нельзя бросать где придётся, снимать, когда играешь в игры, если загрязнились, мыть с мылом.

Для сбережения зрения нужно придерживаться правил:

  • не тереть глаза руками, особенно грязными;
  • не читать лёжа;
  • не смотреть на яркие лампочки и солнце;
  • при появлении зуда, попадания инородных тел, сообщить взрослым;
  • кушать разнообразную пищу, особенно овощи и фрукты.

Здоровья вам и вашим детям!

Обсуждение закрыто.