Возложение цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны

 

10 мая 2017 года воспитанники старших и подготовительных групп посетили Военное кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны — на ул. Старозенитная.

Ребята узнали много информации о захороненных здесь воинах армии и флота, партизанах и подпольщиках, жертвах фашистского террора.

В 1971 -1975 гг. кладбище было реконструировано. В двух его секторах тянутся ровные ряды мемориальных плит, на которых высечены имена защитников и освободителей Крыма, павших в боях и умерших от ран.

 

В разное время здесь похоронены командующий партизанским движением в Крыму    А. В. Мокроусов, генерал-майор авиации И. П. Вилин, генерал-майор артиллерии  Н. Г. Лебедовский, Герои Советского Союза генерал-лейтенант В. А. Горишный, генерал-майор С. В. Борзилов, капитан В. С. Новиков, капитан В. П. Трубаченко.

Всего на кладбище 635 одиночных и 32 братские могилы.

О Героях Советского Союза, похороненных на Военном кладбище

Геро́й Сове́тского Сою́за  высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

В первом ряду второго сектора расположены могилы трех Героев Советского Союза. Командир батальона 19-го танкового корпуса майор И. Н. Мошкарин погиб 11 апреля 1944 г. В тот день экипаж его танка уничтожил 6 артиллерийских орудий, 4 пулемета, 2 миномета, десятки фашистских солдат. Герой Советского Союза И. Н. Мошкарин был похоронен на берегу озера Сиваш. Прах его теперь покоится на братском кладбище Симферополя.

Летчик штурмовой авиации 8-й воздушной армии лейтенант A.Т. Лебедев воевал в небе Крыма весной 1944 г.; в феврале 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный пилот дожил до светлого Дня Победы; он скончался в 1948 г. от последствий тяжелых ранений.

Василий Петрович Трубаченко  — командир эскадрильи истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза.

Участвовал  в Великой Отечественной войне с первых дней. Занимал должность заместителя командира 182-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной дивизии, воевал на Юго-Западном и Южном фронтах. Сбил 3 самолёта.

Погиб в Крыму 16 сентября 1941 года. Звания Героя Советского Союза он был удостоен в 1939 г. за мужество, проявленное в боях на Халхин-Голе.

Рядом стоят надгробия генералов И. П. Вилина и С. В. Борзилова. Генерал-майор авиации И. П. Вилин в 1943 г. был заместителем командира 214-й штурмовой авиадивизии, которая участвовала в Крымской наступательной операции. 10 апреля 1944 г. он был тяжело ранен в небе Севастополя и через две недели скончался в симферопольском военном госпитале. Командир эскадрона С. В. Борзилов в 1920 г. громил в Крыму врангелевцев. 27 сентября 1941 г., будучи командующим бронетанковыми войсками 51-й Отдельной армии, он геройски погиб на перекопской земле.

В глубине второго сектора находится могила уроженца Крыма Героя Советского Союза гвардии капитана В. С. Новикова. Он отличился при форсировании Днепра и обороне плацдарма в районе с. Мишурин Рог (Днепропетровская область). B.С. Новиков умер от ран в марте 1945 г. По его завещанию похоронен в Симферополе.

На мемориальных плитах высечены имена Героев Советского Союза – крымчанина, летчика М. П. Мальченко (звания Героя он удостоен в 1945 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками; умер в Симферополе в 1961 г.) и генерал-лейтенанта В. А. Горишнего, а также участника Октябрьского восстания в Москве П. Ф. Федотова, генерал-лейтенантов И. И. Леднева и В. А. Глуздовского, генерал-майоров С. Ф. Богатырева, Н. М. Иванова, Д. А. Куликова, Н. Г. Лебедовского, Г. П. Лобанова, П. В. Перервы, И. М. Ревзиса, П. В. Снесаря, И. В. Шабарова, Г. П. Шафороста, командующего партизанским движением в Крыму А. В. Мокроусова, прославленных партизанских командиров П. Т. Гвалии, Г. В. Грузинова, Я.М. Саковича и многих других участников Великой Отечественной войны.

Обсуждение закрыто.