Как праздновали Пасху на Руси

217576cc1a28

Среди всех христианских праздников Пасха Христова – самый величайший. В этот день вспоминается Воскресение Господа Иисуса Христа после его смерти на кресте. С каких пор празднует Святая Русь Пасху? Вместе с принятием христианства Древняя Русь восприняла и христианские обычаи, в том числе и празднование Пасхи.

 

Торжественно праздновали Пасху русские цари. После заутрени из Успенского собора государь шествовал в Архангельский собор, где, соблюдая древний обычай, прикладывался к иконам и святым мощам и «христосовался с родителями», то есть поклонялся их гробам.

 

Посетив соборы, он шел во дворец и жаловал в столовой, или передней, крашеными яйцами бояр, сановников, мамок, многочисленных слуг. Происходила великолепная церемония христосования. В Золотой палате царь принимал патриарха и чиновников, приходивших славить Христа и поздравлять.  Раннюю обедню царь слушал в одной из дворцовых церквей вместе с царицей и детьми. По окончании обедни стольники подносили патриарху пасху, разрезанную на четыре части, и яйца. Патриарх благословлял государя пасхою и яйцами и сам кушал вместе с государем, а потом подавал боярам, чиновникам и священникам.

 

В этот день государь посещал тюрьмы, больницы, богадельни.

 

 

«По древнему обычаю, — пишет Карамзин, — цари в первый день Пасхи, между заутрени и обедни, ходили в городскую темницу и, сказав преступнику: ˝Христос Воскресе и для вас˝, дарили каждому из них новою шубою и, сверх того, присылали им, чем разговеться.»

 

pasha-01

Маковский. Пасхальный стол

 

От Кремлевского дворца до самой российской окраины, до самого бедного дома праздник разливался по всей Руси. Вот как описывал празднование Пасхи иностранный путешественник в своей книге о России, вышедшей в 1620 году, в Лейпциге.

 

 

«По всем городам и деревням страны, на всех больших и малых улицах, русские ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными в густую яйцами, окрашенными в красный, синий, желтый, зеленый и разные другие цвета, а некоторые из них – позолоченные и посеребренные. Прохожие покупают их, сколько кому нужно. Всю Пасху люди – богатые и бедные, мужчины и женщины, парни и девушки, слуги и служанки носят при себе крашеные яйца, где бы они ни были, куда бы ни шли, а при встрече здороваются, говорят ˝Христос Воскресе!˝ — и дают друг другу яйца, целуются, а потом идут дальше и так приветствуют всех, кто повстречается.»

Среди всех христианских праздников Пасха Христова – самый торжественный. Святая Пасха – это праздник победы любви над ненавистью, жизни – над смертью, нашей надежды на будущее воскресение.

 

 

abb921baf800383b920eb15ac6e6dc35

И.С. Горюшкин — Сорокопудов. Канун Пасхи в старину

 

Без красного яйца нельзя представить себе светлого праздника Воскресения Христова.  Раньше все – от мала до велика на Руси – припасали крашеные яйца и после пасхальной службы собирались за праздничным столом. Откуда ведется обычай христосоваться красными яйцами? Предание говорит, что до Вознесения Спасителя на небо святая  Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!». Вот с тех пор христиане в память о воскресении Христа дарят друг другу красные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

 

 

С полей уж снят покров снегов.

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля.

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес

Христос Воскрес!

Поднимем руки к поднебесью,

Пусть вздрогнет небо голубое!

Пусть грянет клич: Христос Воскресе!

Любовь простерлась над землею.

А.Плещеев

Обсуждение закрыто.